Это нетривиальное, но единогласное решение отражает взаимодополняющие достоинства двух финалистов - деревни  Искасентдьёрдь (2000 жителей) и города Веспрем (63 тысячи жителей). В частности, жюри отметило высокий профессионализм презентации представителей деревни Искасентдьёрдь и  их заинтересованность в проекте, в то же время подчеркнув наличие множества преимуществ и в заявке Веспрема. Также больший географический масштаб и узнаваемость Веспрема создают благоприятные условия для осуществления деятельности культурных столиц. Другой причиной для избрания сразу двух мест стала географическая близость финалистов, которая дает возможность включить в программу культурной столицы 2016 года регион Центральной Трансданубии.

Тот факт, что в следующем году звание “Культурной столицы финно-угорского мира” будет принадлежать венгерским населённым пунктам, является важным шагом в развитии всего финно-угорского мира, поскольку это позволит Венгрии активнее включиться в международную деятельность финно-угорского движения и играть более конструктивную роль в финно-угорском сотрудничестве.

Проект “Культурная столица финно-угорского мира” является инициативой МАФУНА - Молодёжной ассоциации финно-угорских народов. Его целью является укрепление общей для финно-угорских народов и самодийцев идентичности, повышение узнаваемости финно-угорских народов, самодийцев и языков уральской языковой семьи, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне. Первой культурной столицей финно-угорского мира в 2014 году стала удмуртская деревня Быгы (www.bygy.info), действующей столицей является сетуская деревня Обиница (www.obinitsa.net).

Более подробную информацию о проекте “Культурная столица финно-угорского мира” можно узнать на сайте www.uralic.org.

 Оливер Лооде

Программное Бюро “Культурные столицы финно-угорского мира”