Целью конкурса является поощрение поездки деятелей искусства и активистов с финно-угорской идентичностью, живущих на территории России. Благодаря гранту представителям финно-угорских народов дается возможность представить свой язык, культуру, а также традиции в Венгрии, где в настоящее время звание «Культурной столицы финно-угорского мира» делят между собой Веспрем и Искасентдьердь. Визит представителей финно-угорских народов России в Венгрию также открывает бесчисленные возможности для сотрудничества. Финансовую поддержку конкурса осуществляет Министерство образования и культуры Финляндии, а размещение гостей берут на себя венгерские культурные столицы финно-угорского мира.


Кто может подавать заявку?
В конкурсе может участвовать каждый, кто в настоящее время проживает на территории России и обладает финно-угорской или самодийской идентичностью. Грант на поездку в Венгрию могут получить 4 деятеля искусства (н-р, певец, музыкант, художник, модельер) и 1 финно-угорский активист. От победителей ожидается по крайней мере 1 публичное выступление как в Искасентдьерде, так и в Веспреме.  В случае подачи заявки творческого коллектива важно учесть, что он может состоять из не более, чем четырех человек.

Как подавать заявку?
Лица, заинтересованные в конкурсе, могут подать заявку на грант, скачав заявление с сайта uralic.org. Заявка должна содержать данные претендента или претендентов, краткий рассказ о себе, цель поездки, а также краткое содержание выступления. При оценке заявки преимуществом может являться наличие ссылки на видео о кандидате/кандидатах.

Выбор победителей
Участники могут направлять заявки с 1 по 20 августа по адресу capitals@uralic.org. Видеоматериал, полученный наряду с заявками, будет также выставлен на facebook-странице Программного бюро культурных столиц финно-угорского мира, благодаря чему у подписчиков страницы будет возможность проголосовать за лучших по их мнению кандидатов. Победители гранта будут объявлены 22 августа на официальной facebook-странице Программного бюро культурных столиц финно-угорского мира. Победителей выберет Программное бюро, но при оценивании будет учитываться и количество отметок «Нравится», поставленных видео участников на странице Facebook Культурной столицы финно-угорского мира. Грант на поездку, включающий стоимость билетов в обе стороны, может быть использован с 22 августа 2016 г. по 1 ноября 2016 г. Координация каждой поездки по гранту будет осуществляться Программным бюро культурных столиц финно-угорского мира. 

 анкета скачать: application form 2016