В настоящее время этот титул принадлежит венгерской деревне Искасентдьёрдь и Веспрему, что уже принесло ощутимую пользу для двух поселений. К примеру, в марте министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд побывала с визитом в культурных столицах финно-угорского района, благодаря чему двум носителям звания было уделено огромное внимание средств массовой информации как в Венгрии, так и в Эстонии.


«Не в последнюю очередь этот титул может привлекать множество посетителей в течение всего года. Первую столицу, удмуртскую деревню Старые Быгы, посетило 10 тысяч человек, в то время как в культурной столице финно-угорского мира 2015 года, в эстонском поселении Обинице, побывало около 25 тысяч посетителей за весь год. К тому же программы с финно-угорской тематикой не требуют дополнительных затрат, поскольку они могут быть с легкостью вписаны в ежегодный план программ данного поселения» - заметил Петер Араньи, нынешний руководитель программного бюро «Культурная столица финно-угорского мира» в Венгрии.

Заявки на звание «Культурная столица финно-угорского мира» могут подавать деревни, города, а также районные центры, за исключением национальных столиц и Москвы. Кроме того, в конкурсе в этом году не могут участвовать поселения Венгрии и Карпатского бассейна. Участвующие в конкурсе поселения могут подавать заявки до 31 мая, после чего экспертное жюри до 15 июня определит трех лучших кандидатов. Заявки могут быть поданы на английском и русском языках, необходимые для этого документы можно найти на сайте www.uralic.org. Заявки необходимо отправить в формате PDF на электронный адрес capitals@uralic.org.