Конкурс на 2017 год был объявлен 17 марта 2016 г. в Искасентдьёрде на прадничном мероприятии, посвященном визиту министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд. Петер Арани, руководитель программного бюро «Культурной столицы финно-угорского мира» заметил: «Следующий победитель станет пятой по счету культурной столицей финно-угорского мира. Мы очень надеемся, что это будет поселение из региона, который еще не был представлен среди победителей».

Кто может участвовать в конкурсе?
Заявки на звание «Культурной столицы финно-угорского мира 2017» могут подавать деревни, города, а также районные центры, за исключением национальных столиц и Москвы. Кроме того в конкурсе в этом году не могут участвовать поселения Венгрии и Карпатского бассейна, так как две культурных столицы – Искасентдьёрдь и Веспрем – располагаются именно в этом регионе. Изначально конкурс планировали проводить в течение 4 лет с 2014 по 2017 гг. При отборе победителя каждый раз учитывается принцип региональной ротации участников, благодаря чему каждый из четырех регионов, населяемых финно-угорскими народами, получает возможность быть представленным среди победителей.   

         

Процесс отбора победителя
Рассмотрение заявок происходит в два этапа: жюри из шести членов выбирает три наиболее успешных заявки и обеспечивает участникам, подавшим их, возможность продемонстрировать их лично. Участвующие в конкурсе поселения могут подавать заявки до 31 мая. Затем жюри до 15 июня определит трех сильнейших участников для дальнейшего отбора. 5 августа в Хельсинки в институте Балашши отобранные участники смогут представить свои заявки вживую. А в декабре Искасентдьёрдь и Веспрем передадут символ конкурса – вырезанное из дерева изображение птицы – культурной столице финно-угорского мира 2017.
На русском и английском языках
Заявки могут быть поданы на английском и русском языках, необходимые для этого документы можно найти на сайте www.uralic.org.  Заявки необходимо оформить в формате PDF и отправить на электронный адрес capitals@uralic.org. Участникам нужно составить план мероприятий, рассчитанный на год, так как победитель конкурса будет носить звание культурной столицы финно-угорского мира в течение целого года. Победителю будет необходимо подготовить логотип на родном финно-угорском и английском языках, который будет использоваться в различных информационных изданиях в 2017 г.


Из каких регионов ожидаются заявки?
В этом году жюри ожидает участников из северных регионов России (Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский автономный округ, Томская область, Красноярский край), из центральной части России (Мордовия, Марий Эл, Башкирия, Татарстан, Кировская область, Свердловская область, Нижегородская область), а также из северо-западного региона (Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Латвия, Карелия, Ленинградская область, Тверская область, Вологодская область, Мурманская область).
Члены жюри
В состав жюри в этом году входят председатель МАФУН Кяби Суви, организатор программ в Обинице (культурной столице 2016)  Аннела Лаанеотс, бывший заместитель председателя МАФУН Светлана Кольчурина, а также исследователь этнографии ненцев из университета Хельсинки Карина Лукин. Кроме того членами жюри являются координатор проекта в Искасентдьёрде Даниэль Валидуда, а также председатель финско-венгерского общества в г. Веспрем Андраш Собослаи.
В этом году главная роль принадлежит Венгрии
«Программа, инициированная МАФУН, это международное, культурное, гражданское и экономическое начинание, целью которого является укрепление национального самосознания финно-угорских и самодийских народов и способствование взаимодействию между ними», - заявил руководитель программного бюро «Культурной столицы финно-угорского мира» Петер Арани. Данная инициатива направлена не только на развитие культурных связей, но и на укрепление экономичекого и гражданского сотрудничества как на местном, так и на глобальном уровне. Первой финно-угорской культурной столицей в 2014 г. стала деревня Старые Быги (www.bygy.info), затем в прошлом году это звание перешло к поселению Обиница (www.obinitsa.net), которое находится в Эстонии. В этом году впервые в истории данного конкурса статус финно-угорской культурной столицы принадлежит сразу двум поселениям: городу Веспрем и деревне Искасентдьёрдь.

В прошедшие два года конкурс вызвал широкий интерес как внутри финно-угорского мира, так и за его пределами. Жители сетуской деревни Обиница, финно-угорской культурной столицы 2015, представили свою, а также культуру других финно-угорских народов на 30-й сессии Совета ООН по правам человека на заседании, посвященном коренным народам. В начале 2016 г. на заключительном мероприятии в Обинице, на котором деревянная скульптура птицы была передана представителям культурных столиц финно-угорского мира 2016 Веспрему и Искасентдьёрдь, присутствовал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Руководитель программного бюро конкурса добваляет: «Ценность данной инициативы для развития туризма подтверждает тот факт, что благодаря различным финно-угорским мероприятиям деревню Старые Быги в течение года посетило 10000 человек, а Обиницу 25000».